LUSCHER & MATIESEN

100 лет мифов и легенд

Уважаемые дамы и господа!

История приподносит нам множество сюрпризов. Кто бы мог ожидать, что Эстония, северная страна с весьма суровым климатом, уже с 1930-х годов является местом, где создавалась и развивалась местная винная культура. Также для многих будет сюрпризом то, что на Тоомпеа действовал в то время один из крупнейших заводов по производству вина и других напитков, чьё значение в развитии культуры пития сложно переоценить.

Эта история о Luscher&Matiesen предпринимателях того времени, которые вдохновили нас, спустя почти 100 лет, пробудить и вдохнуть жизнь в торговую марку Luscher&Matiesen.

Корни Luscher&Matiesen уходят в далёкий 1910 год, когда швейцарец Арнольд Лушэр и эстонец Пауль Матиесен основали в Москве вино-водочный завод. В ходе трагических событий Октябрьской революции предприниматели были вынуждены закрыть своё дело и уехать из России. Случай привёл их в Таллинн, где в 1921 году они возродили производство.

Luscher&Matiesen также импортировали в Эстонию алкогольные напитки таких известных марок как: вина Barton&Guestier, джин Gordon`s, виски Johnie Walker, коньяк Edmond Dupuy. Также на Тоомпеа по лицензии Martini&Rosi изготавливали вермут. В 1929 году в здании под именем Tiesenhausen, всё там же на холме Тоомпеа, заработал завод под маркой Luscher&Matiesen, где производили вино и другие алкогольные напитки. Уже пару лет спустя в погребах и подвалах Тоомпеа хранилось более 200 000 литров вина, а годовое производство превысило 400 000 литров.

В 1930 году племянника Пауля Матиесена Дмитрия- отправляют в Германию обучиться производству сока. И вскоре на Тоомпеа уже делали прекрасный свежий яблочный сок, который получил широкое признание в Европе.

Бизнес процветал. На улице Кунинга открылся винный бар и магазин. Напитки, изготовленные и импортированные компанией Luscher&Matiesen обрели популярность по всей Эстонии.

Но в 1940 году очередной трагический поворот истории вынудил закрыть двери Luscher&Matiesen. Лушэру удалось вернуться на родину в Швецию. Матиесен же не перенёс потери фирмы и ушёл из жизни. Последний руководитель Luscher&Matiesen, Дмитрий Матиесен, уехал в Швецию.

Деятельность компании была возобновлена в 2009 году, когда Дмитрий приехал в Таллинн отметить свой 100 летний юбилей.

Сегодня вина Luscher&Matiesen снова перед вами! Мы начали с Франции и Испании и конечно же продолжим это путешествие вместе с вами в мир вина длиною в целую жизнь.

Наслаждайтесь!
Luscher&Matiesen